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2024년 5월 3일 방송된 223회 편스토랑에는 류수영 배우가 출연하여 고물가 시대 만원으로 만들 수 있는 치킨, 만원반반치킨을 선보였습니다. 치킨을 만들 때 가장 중요한 것은 염지인데, 카레가루와 우유로 염지해 비린내는 없애고 감칠맛을 더하였으며 구하기 어려운 치킨가루 대신 튀김가루와 카레가루를 사용하여 쉽게 만들 수 있습니다. 비교적 저렴한 부위인 닭봉을 사용하여 가성비를 높이고 후라이드 반, 양념 반으로 온 가족이 즐길 수 있는 류수영의 만원반반치킨!!
오늘은 편스토랑 류수영의 만원반반치킨 재료와 레시피를 알아보겠습니다.
편스토랑 류수영 만원반반치킨 재료
<프라이드치킨>
✔ 닭봉 1kg
✔ 튀김가루 400g
✔ 카레가루 7T
✔ 후추 20바퀴
✔ 식용유 1.5L
✔ 우유 200ml
<양념치킨 소스>
✔ 진간장 1T
✔ 고추장 1T
✔ 케첩 2T
✔ 설탕 4T
✔ 다진 마늘 1T
✔ 다진 생강 1/2T
✔ 깨 1T
✔ 튀김가루 1/2T
✔ 물 100ml
✔ 식용유 1T
편스토랑 류수영 만원반반치킨 만드는 방법
※ 편스토랑 류수영의 만원반반치킨은 염지 후 2시간 이상 재워두면 더 맛이 좋습니다.
염지 과정
1. 닭봉 1kg을 흐르는 물에 씻습니다.
※ 흐르는 물에 씻기만 해도 잡내가 제거됩니다.
2. 지퍼팩에 씻어놓은 닭봉 1kg, 카레가루 3T, 우유 200ml를 넣고 흔들어 섞은 뒤 냉장고에 2시간 이상 재워줍니다.
※ 재우고 3일까지 보관 가능합니다.
튀김옷 만들기
3. 볼에 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 후추 20바퀴를 뿌리고 섞은 뒤 재워둔 닭봉을 넣고 섞어 30분 간 둡니다.
※ 물을 넣지 않고 가루만 입힙니다.
프라이드치킨 튀기기
4. 냄비에 식용유 1.5L를 넉넉하게 넣고 강불로 예열합니다.
※ 닭봉이 충분히 잠길 정도 사이즈의 냄비를 사용해야 합니다.(24cm 스테인리스 냄비를 추천합니다.)
5. 기름 온도가 180 º가 되면 닭봉 절반 양(500g)만 하나씩 흔들어 넣어준 뒤 다 넣으면 약불로 줄여 6분 간 튀깁니다.
※ 튀김 부스러기를 만들어 기름에 떨어뜨렸을 때 3초 뒤에 떠오르면 약 180 º입니다.
※ 튀김옷이 분리될 수 있으니 처음 1~2분은 건드리지 않습니다.
6. 황금빛을 내기 위해 강불로 2분 더 튀긴 후 건져내 채반에 받쳐 기름을 뺍니다.
※ 튀김옷이 황금빛이 나지 않으면 조금 더 튀겨주세요.
7. 나머지 절반도 동일한 방식으로 튀긴 뒤 건져냅니다.
※ 기름 잔여물을 걸러낸 뒤 튀기면 더 깔끔합니다.
양념치킨소스 만들기
8. 팬에 진간장 1T, 고추장 1T, 케첩 2T, 설탕 4T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨 1T를 넣어줍니다.
9. 볼에 튀김가루 1/2T, 물 100ml를 뭉치지 않게 잘 섞어 전분물을 만든 뒤 팬에 넣고, 식용유 1T도 넣어줍니다.
10. 팬에 넣은 양념재료를 강불로 저어가며 끓이다가 끓으면 약불로 줄이고 30초 정도 더 졸이면 색이 진해지며 양념치킨 소스가 완성됩니다.
11. 완성된 양념치킨 소스에 튀겨둔 치킨 반을 넣고 살살 섞고 깨를 뿌리면 양념치킨 완성!! 미리 만들어 둔 프라이드치킨 반과 양념치킨 반을 함께 담으면 만원반반치킨 완성!!!
다 쓴 기름 처리하기
남은 기름은 고추기름을 만들어 보관하며 사용하거나, 기름응고제를 넣어 굳힌 후 종량제 봉투에 버리세요.
마치며
오늘은 편스토랑 류수영의 만원반반치킨 재료와 레시피를 알아보았습니다. 고물가 시대에 3만 원이 넘는 치킨이 나오기 시작했는데요, 만원반반치킨으로 저렴하고 맛있게 치킨을 만들어 온 가족이 함께 즐기면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.
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