티스토리 뷰
2024년 5월 10일 방영된 편스토랑 224회에는 류수영 배우가 출연하여 양념 게장 요리를 선보였습니다. 살이 무르지 않는 냉동 꽃게를 사용하고 초간단 양념으로 쉽게 만들 수 있어 요리 초보도 도전할 수 있는 레시피입니다. 3일 숙성시켰을 때 제일 맛있는 편스토랑 류수영의 양념게장! 오늘은 재료와 레시피를 알아보겠습니다.
↓ ↓ ↓ 류수영의 게장양념 비빔냉면 레시피는 아래를 참고하세요 ↓ ↓ ↓
편스토랑 류수영 양념게장 재료
✔ 냉동 절단꽃게 1kg
✔ 양조간장 90ml(14T)
✔ 고춧가루 8T
✔ 설탕 6T
✔ 식초 2T
✔ 다진 마늘 2T
✔ 다진 생강 1T
✔ 깨
✔ 대파 1/2개(흰 부분)
<식촛물>
✔ 물 150ml
✔ 식초 4T
편스토랑 류수영 양념게장 만드는 방법
편스토랑 류수영의 양념게장은 식초로 꽃게의 비린내를 잡고 최소한의 양념으로 맛있는 게장의 맛을 낼 수 있어 간편하고 맛있습니다.
1. 흐르는 미지근한 물에 냉동 절단꽂게 1kg을 솔로 문질러 씻고 살이 없는 다리 끝부분을 자릅니다.
※ 집게는 자르지 않고 남겨두세요.
※ 절대 꽃게를 물에 담가두지 마세요.
2. 비린내와 잡내 제거를 위해 물 150ml와 식초 4T를 넣고 식초물을 만들어 꽃게에 넣고 섞어 5분 간 재웁니다.
3. 볼에 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1T과 깨, 다진 파(흰 부분 사용)를 넣고 양념장을 만듭니다.
※ 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.
4. 재워둔 꽃게의 식촛물을 버린 뒤, 양념장에 꽃게를 넣고 겉절이 무치듯 조심조심 섞어 주고 반나절 이상 냉장숙성 시키면 완성!!
※ 식촛물이 섞이지 않도록 게를 한 개씩 넣어주세요.
※ 일주일까지는 보관이 가능합니다.
※ 먹기 전에 깨를 뿌려주세요.
마치며
오늘은 편스토랑 류수영의 양념게장 재료와 레시피를 알아보았습니다. 양념게장하면 집에서 만들기 어려운 요리로 많은 분들이 생각하는데, 류수영의 초간단 레시피는 냉동꽃게를 사용하여 손질이 쉽고, 초간단 양념을 사용하여 겉절이 만드는 것보다 쉽게 만들 수 있습니다. 냉장고에 3일 숙성 시 제일 맛있는 편스토랑 류수영의 양념게장! 양념게장 한 번 도전해 보세요.